• Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями из‐за «Северного потока‐2»

    Американский посол в Германии Ричард Гренелл разослал письма нескольким немецким компаниям, в которых предупредил о возможности введения санкций со стороны Штатов за поддержку «Северного потока-2». Об этом сообщило издание Bild.
    Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями из‐за «Северного потока‐2»

    В своем письме Гренелл отметил, что российский газопровод серьезно изменит геополитическую ситуацию в Европе. Он добавил, что многие страны Евросоюза, Восточной Европы и Канады также не одобряют реализацию проекта.

    «Эти партнеры разделяют нашу озабоченность нарастающе агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов», — добавил посол.

    Немецкие компании расценили данные письма как прямое давление. В них Гренелл намекнул, что США могут обложить Германию санкциями в случае, если она продолжит поддерживать «Северный поток-2».

    Посол попросил руководства компаний учесть «опасность, которую проект представляет для европейской энергетической безопасности», «репутационные издержки» и «риск санкций».

    При этом Гренелл добавил, что его письма не стоит рассматривать как угрозу. Скорее, это прямое выражение политики Соединенных Штатов.

    «Северный поток-2» — российский проект газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России до Германии через Балтийское море и страны севера Европы.