facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 13:53

    Посол России в Берне заявил об антироссийской риторике в швейцарских СМИ

    Швейцарию пытаются склонить к конфронтации в отношениях с Россией. Это заметно по нагнетанию негативной риторики, которая происходит в швейцарских СМИ. Такое заявление в интервью РИА «Новости» сделал посол РФ в Берне Сергей Гармонин.

    «Что до нынешнего нагнетания здесь риторики в адрес нашей страны, как и ранее, бездоказательных русофобских обвинений со стороны так называемых „независимых журналистов“, к сожалению, приходится констатировать явное наличие политического заказа», — сказал Гармонин.

    По его мнению, за этими действиями стоят «хорошо известные круги», которые пытаются вынудить Швейцарию пренебречь дипломатией и занять более жесткую позицию по отношению к РФ.

    Посол вспомнил, как швейцарское издание Tages Anzeiger в апреле 2016 году опубликовало материал с доказательствами атаки местного оборонного концерна «РУАГ» «российскими хакерами».

    «И чем закончилась вся эта громкая история? 27 августа нынешнего года Федеральная прокуратура Швейцарии объявила о закрытии дела за неимением доказательств. Два года искали российский след и не нашли даже его запаха», — заключил Гармонин.

    Он отметил, что та же судьба ждет и новые расследования.

    Ранее швейцарская и нидерландская газеты — Tages Anzeiger и NRC Handelsblad соответственно — написали о двух россиянах, которые планировали собирать сведения в лаборатории города Шпиц, чьи эксперты работали по резонансным событиям в британском Солсбери и в Сирии. Об этом журналистам изданий якобы сообщили собственные источники.