• Посол РФ назвал причины нежелания Лондона сотрудничать с Москвой

    Правящие круги Великобритании не идут на сотрудничество с Россией по поводу кибербезопасности из-за боязни шпионажа. О мании преследования, хватившей британские власти рассказал в интервью газете «Известия» посол РФ в стране Александр Яковенко.
    Посол РФ назвал причины нежелания Лондона сотрудничать с Москвой

    «С британской стороны мы видим лишь нагнетание риторики и подтасовку фактов», — отметил дипломат. По его словам, на переговорах с экс-главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном в декабре 2017 года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предлагал «сверить часы на тему кибербезопасности».

    Российский посол привел в пример случай со взломом компьютерных систем телеканала Islam Channel в 2015 году. Тогда никто о причастности Москвы даже не упоминал.

    «Буквально пару месяцев назад в угоду политической конъюнктуре официальный Лондон начал раскручивать этот сюжет в антироссийском ключе», — заметил Яковенко. При этом, подчеркнул он, само руководство телеканала претензий к России не имеет.

    Британцы, пояснил дипломат, отвергают предлагаемые РФ в ООН инициативы, касающиеся создания общих правовых основ международных мер борьбы с преступлениями и киберсфере. Объяснять свои решения Лондон не спешит.

    Одновременно с этим модель сотрудничества, которую отстаивает Великобритания, создавалась в интересах ведущих западных стран. Так называемая Будапештская конвенция, добавил Яковенко, фактически позволяет нарушить государственный суверенитет в ходе борьбы с киберпреступлениями.

    «Хорошо, что все больше стран осознают эти опасности и поддерживают наши инициативы», — заключил посол.