• 15 мая 2019, 12:21

    Посол Пакистана в России ‐ о выводе войск США из Афганистана и контрактах по ВТС с Москвой

    Посол Пакистана в России Кази Халлилула в интервью News.ru поделился своим видением проблемы в отношениях Пакистана и Индии, высказался о выводе войск США из Афганистана и возможности заключения крупных контрактов по ВТС с РФ.

    Кази Халлилула заявил, что причиной эскалации стала агрессия Индии в отношении Пакистана. После инцидента в феврале этого года в Пулваме в Нью-Дели без доказательств обвинили Исламабад и не дождались расследования. В свою очередь, по словам Халлилулы, Пакистан не хотел эскалации. Было решено отпустить и передать индийского пилота, которого Пакистан взял в плен после того, как были сбиты два индийских самолета. Это действие показало миролюбивость Пакистана.

    «Я хочу подчеркнуть, что под руководством премьер-министра Имрана Хана мы строим новый Пакистан, где социально-экономическому развитию отдается особый приоритет. Пакистан не хочет конфликта ни с одним государством, мы желаем дружить и взаимодействовать со всеми странами», — уточнил Кази Халлилула.

    Он добавил, что политика Пакистана в регионе и за его пределами — это мир, дружба и взаимосвязь. Однако спор по поводу Джамму и Кашмира — это основной предмет спора между Пакистаном и Индией, и этот вопрос нужно решать в соответствии с резолюциями СБ ООН. Премьер-министр Пакистана также уточнил, что страна намерена решить спор мирно, переговорами с Индией.

    Относительно вывода войск США из Афганистана Кази Халлилула отметил, что Пакистан в этом вопросе придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана. Страна никому не отдает приоритет.

    «Как я уже сказал ранее, в Пакистане проживают более трех миллионов афганских беженцев. Многие афганцы говорят на нашем языке, многие были рождены, выросли и получили образование в Пакистане. Так что у нас очень тесные связи с народом Афганистана, но, повторю, мы строго придерживаемся политики невмешательства», — пояснил премьер-министр.

    Кази Халлилула добавил, что в последнее время оборонное и военно-техническое сотрудничество между Пакистаном и РФ заметно углубилось. ВС Пакистана рассматривают множество вариантов российский военных платформ. Страны находятся в контакте по этому вопросу. Премьер отметил, что Пакистан хотел бы продолжить военно-техническое сотрудничество с РФ, вне зависимости от российского сотрудничества с другими странами региона.