• 06 августа 2019, 10:50

    Посол ЕС отреагировал на введение РФ электронных виз для иностранцев

    Предложение ввести в России электронные визы было позитивно встречено послом ЕС в РФ Маркусом Эдерером. При этом он отметил, что Евросоюз не собирается принимать ответные меры. Однако европейцы надеются на то, что им позволят получить многократные визы в Российскую Федерацию.
    Посол ЕС отреагировал на введение РФ электронных виз для иностранцев

    По мнению посла, решение российских властей с 1 октября 2019 года начать выдачу однократных электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области — «шаг в верном направлении». Однако посол отметил, что следующим действием РФ должно стать введение многократных виз с большим сроком действия.

    «В своем подходе к упрощению процедуры выдачи виз Европейский союз всегда отдавал приоритет выдаче большого числа многократных виз с длительным сроком действия», — объяснил он.

    Между тем введение электронных виз — это долгоиграющая задача для России. Ранее такой порядок въезда действовал для Дальнего Востока, с июля 2019 года — для Калининграда.

    С 2021 года такой режим выдачи электронных виз планируется ввести по всей стране. По предварительной информации, эта возможность должна появиться у граждан Китая, Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, а также для многих европейских стран. Однако конечный список государств пока не утвержден. Тем не менее такие меры могут сделать Россию более желаемой страной для путешествий.

    В свою очередь, посол ЕС в России напомнил, что с 2020 года начнут действовать новые правила выдачи виз. Они затронут, в частности, россиян. Часто путешествующие люди с положительной визовой историей смогут получать многократные визы, срок которых постоянно будет увеличиваться с одного года до пяти лет. Стоимость документа составит 35 евро.