• Послы G7 призвали Порошенко плавно передать власть Зеленскому

    Послы стран «Большой семерки» на встрече с действующим украинским президентом Петром Порошенко, обсудили прогресс над реформами, а также призвали его к плавной передаче власти в стране. Об этом сообщило французское представительство G7 в Киеве в Twitter.

    «Послы G7 призывают к гладкой передаче власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ», — говорится в заявлении французского представительства G7 в Киеве.

    Порошенко поблагодарил послов за поддержку Украины со стороны G7 и ЕС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. Отмечается, что действующий украинский лидер обсудил с дипломатами продолжение санкционной политики в отношении России, а также затронул тему объединения усилий для освобождения украинцев, которые «незаконно удерживаются» Москвой.

    Глава представительства ЕС в стране Хьюг Мингарелли, который присутствовал на встрече, отметил, что «Украина сегодня не имеет ничего общего с Украиной 2014 года», сообщила газета «Известия».

    «И мы все понимаем ваш личный вклад в этом стремлении. Вы приблизили Украину к Европейскому Союзу», — сказал Мингарелли.

    Во втором туре президентских выборов на Украине Петр Порошенко уступил актеру и шоумену Владимиру Зеленскому. Действующий украинский лидер набрал 24,45% голосов против 73,22%, которые были у его соперника.

    Дата инаугурации избранного президента еще не назначена. По украинскому закону она должна состояться в течение 30 дней с момента публикации итогов голосования в официальной газете Верховной рады, а это значит не позднее 2 июня.

    Зеленский ранее настаивал на том, чтобы инаугурация прошла 19 мая. Для того, чтобы распустить Верховную раду ему необходимо вступить в должность до 27 мая.