• 11 декабря 2019, 09:18

    Послы 4 стран бойкотировали Нобелевскую церемонию

    Послы Албании, Турции, самопровозглашенного Косово и Хорватии не пришли на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке. Дипломаты объяснили бойкот просербской позицией литератора. Об этом сообщило издание Dagens Nyheter.
    Послы 4 стран бойкотировали Нобелевскую церемонию

    На церемонию вручения Нобелевской премии, которая проходит в Стокгольме, традиционно приглашают всех послов, которые работают в столице Швеции. Представители вышеупомянутых стран отказались от участия в мероприятии из-за Хандке, который во время Югославских войн открыто поддерживал сербскую сторону и бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.

    «Политика (Милошевича — прим. ред.) привела к войне в регионе бывшей Югославии, что стало причиной гибели тысяч людей и продолжительной нестабильности в регионе», — приводит издание слова посла Хорватии в Швеции.

    Ранее на улицы Стокгольма вышли около 400 человек, которые протестовали против вручения Хандке Нобелевской премии. Председатель Нобелевского комитета по литературе пояснил, что оргкомитет принимает решения о вручении премии вне зависимости от политической позиции писателя.

    Хандке родился в Австрии в 1942 году. Известность ему принес роман «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» в 1970 году. Спустя два года после выхода книги ее экранизировал немецкий режиссер Вим Вендерс.