• 02 ноября 2018, 19:07

    Послу Кипра вручена нота из‐за нарушения прав россиян

    В МИД России вручили послу Кипра Леонидасу Маркидису ноту протеста в связи с нарушениями прав российских граждан. Об этом сообщило ведомство на своей официальной странице.
    Послу Кипра вручена нота из‐за нарушения прав россиян

    Помимо этого, с послом была проведена беседа о возможности недопущения впредь подобных инцидентов. Речь шла о депортации на родину тех граждан России, которые прилетали на Кипр в республиканские аэропорты, но собирались жить в северной части острова. Местные власти также хотят запретить въезд на юг острова россиянам, прибывшим через порты его северной части.

    На севере Кипра расположена Турецкая республика Кипра, признанная только Турцией после вторжения в 1974 году. Тогда было отторгнуто 37% территорий.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге подтвердила, что в последние месяцы российское диппредставительство на Кипре зафиксировало увеличение числа жалоб россиян на ужесточения требований к подтверждающим документам при въезде.

    «Считаем категорически недопустимым грубое и бесцеремонное обращение с законопослушными российскими гражданами, прибывающими с целями туризма или по любой другой законной причине на территорию Кипра со всеми должным образом оформленными документами. Посольство России на Кипре на постоянной основе отслеживает все случаи с нарушением прав российских граждан в стране», — заявила она.