facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 14:19

    Последствия климатической катастрофы заметили на Аляске

    Спровоцированная глобальным потеплением аномально теплая зона Блоб вернулась в северо-восточную часть Тихого океана. Она может привести к экстремальным погодным условиям на Аляске и в некоторых других регионах США. Об этом сообщило Science Alert со ссылкой на исследования ученых.

    Последствия климатической катастрофы заметили на Аляске

    «Впервые мы наткнулись на эту аномалию в 2013 году. Спустя два года зона расширилась. Мы уверены, что это именно она спровоцировала засухи в Калифорнии, а также жару в Сиэтле в 2015 году. Блоб также создает зону высокого давления на западе США и способствует образованию штормов на востоке», — рассказали специалисты.

    Повторное появление аномально теплой зоны в океане замедлило наступление осенней погоды на четыре недели для южной и юго-восточной частей Аляски. Обычно для этого времени характерны дожди. Изменения коснулись также Анкориджа, где до сих пор не наблюдались привычные для региона заморозки.

    Ученые уверены, что причиной повторного появления Блоба является глобальное потепление, которое все более начинает походить на климатическую катастрофу. Аномалия, по их данным, начнет ослабевать только после октября.

    «Блоб, как мы предполагаем, просуществует до конца октября, а затем начнет ослабевать, однако эффекты от него могут ощущаться еще какое-то время», — заключили эксперты.