• «Последний нацист» скончался в Германии в возрасте 95 лет

    Последний из известных преступников нацистского режима Яков Палий скончался в Германии в возрасте 95 лет. Об этом сообщила администрация города Ален, где умер Палий.
    «Последний нацист» скончался в Германии в возрасте 95 лет
    Следующая новость

    Яков Палий родился в Польше в 1923 году, сейчас эта территория входит в состав Украины. Во время оккупации он прошел подготовку в СС и поступил на службу надзирателем концлагеря Травники.

    Кроме того, он участвовал в карательных «батальонах охраны» СС, которые искали, арестовывали и убивали евреев в Восточной Европе. Палий в своей работе на фашистскую Германию достиг значительных карьерных успехов.

    Когда Вторая мировая война кончилась, Палий сбежал в США, обманув миграционную службу. Там он прожил до старости, пока в 2003 году неизвестный не сообщил Министерству юстиции Штатов о реальном происхождении Палия.

    В доме «последнего нациста» провели обыски и обнаружили шевроны СС, которые тот хранил много лет. Его лишили американского гражданства и выслали в Германию. Последние годы Яков Палий провел в доме престарелых в немецком городе Ален, там он и скончался.

    Следующая новость