• Последние российские туристы покинут остров Хайнань 21 декабря

    Клиенты туроператора-должника «Жемчужная река», брошенные на китайском острове Хайнань, вернутся в Россию 21 декабря. В этом им поможет ассоциация «Турпомощь», сообщил глава компании Александр Осауленко, передает «Интерфакс».

    «Рейс авиакомпании „Аврора“ с острова Хайнань в Хабаровск запланирован на 21 декабря. Он состоится, когда авиакомпания получит слот, которого пока нет. Полетят 126 человек», — сказал Осауленко.

    Это уже пятый рейс «Турпомощи». За четыре дня ассоциация транспортировала около 1,5 тысячи российских туристов с острова Хайнань. По словам главы ассоциации, пятый рейс — последний, так что если на острове останутся какие-то путешественники, то возвращаться в родные края они будут самостоятельно.

    Ростуризм исключил юридических лиц туроператора «Жемчужная река», «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел» из реестра туроператоров, так как они не могли исполнять обязательства по договорам о предоставлении услуг. Авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить клиентов «Жемчужной реки» с Хайнаня, так как у туроператора числится долг в размере 2,3 миллиона долларов. После этого «Турпомощь» получила право вывозить туристов своими силами.