facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 19:13

    После Нового года «желтые жилеты» вернут Францию на порог гражданской войны

    Участники движения «желтые жилеты» намерены вернуть Францию на порог гражданской войны после новогодних праздников. Об этом сообщило ИА «Политика сегодня» со ссылкой на лидера радикального крыла «Желтых жилетов» Кристофа Шалансона.

    Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер подвел итоги протестных акций в стране. По его словам, теперь на улицы выходит мало «желтых жилетов». Он уверен в окончании политического кризиса в республике.

    Но с ним не согласен участник движения Кристоф Шалансон. Митингующие затихли временно — только на праздничные дни.

    «Празднества конца года заставляют французов уважать некое перемирие. Но „желтые жилеты“ не пали духом. Мы по-прежнему на пороге гражданской войны», — рассказал Кристоф Шалансон.

    «Желтые жилеты» выходят на улицы с 17 ноября. Свои протесты участники называют «днями мобилизации». Сначала они носили мирный характер. Французы требовали отмены повышения налога на бензин и дизельное топливо. Однако вскоре конфликт обострился. Теперь демонстранты выступают против правительства в целом. Они устраивают стычки с полицией, поджигают машины. Правоохранители задержали тысячи человек.