• 29 июня 2019, 01:24

    Третий после Буша и Клинтона. Ждать ли Трампа на параде Победы в Москве?

    Дональд Трамп может стать третьим американским президентом, который побывает в России на параде в честь Дня Победы. Ранее мероприятие посещали Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Примет ли Трамп приглашение, и как к этому отнесутся американцы — в материале «360».

    Владимир Путин пригласил своего американского коллегу в Россию на мероприятия по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Это произошло на полях G20 в Осаке.

    «Мы пригласили президента США приехать к нам на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 мая следующего года», — рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, глава Белого дома отреагировал положительно.

    История помнит два визита лидеров Соединенных Штатов на московские парады. В 1995 году Россию посетил Билл Клинтон, а в 2005 был Буш-младший. Отзывы лидеров о мероприятии были положительными, так как нет ничего противоречивого в чествовании победы над нацистами, считают эксперты. Однако в этот раз сложно предугадать реакцию общественности на возможный визит, с тех пор страны столкнулись с недопониманием по целому ряду вопросов.

    Исторический по всем показателям

    Третий после Буша и Клинтона. Ждать ли Трампа на параде Победы в Москве? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Владимир Вяткин

    Сейчас День Победы представляется нам одним из самых масштабных праздников в России, военные парады на Красной площади стали делом привычным. Но буйство георгиевских ленточек и красных гвоздик не всегда сопровождало 9 мая, а Бессмертный полк вообще можно назвать новомодным явлением.

    В советские годы парад Победы проводился лишь в юбилейные годы: 1965, 1985 и 1990. Парад 1995 года был первым за пять.

    Все это придает дополнительную значимость 9 мая 1995 года, когда в Москве состоялось целых два парада: для ветеранов на Красной площади и для иностранных гостей на Поклонной горе. Событие было грандиозного масштаба, особенно если вспомнить тяжелый экономический и психологический кризис 90-х.

    Третий после Буша и Клинтона. Ждать ли Трампа на параде Победы в Москве? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / Владимир Родионов

    По приглашению президента Бориса Ельцина на параде Победы впервые побывал американский лидер Билл Клинтон. Лидеры США и России тогда были на достаточно дружественной волне. Говорили даже, что Клинтон и его политтехнологи помогли Ельцину выиграть на выборах 1996 года, несмотря на сильнейший антирейтинг. Хотя американский лидер тогда продемонстрировал свою готовность к сотрудничеству не только с Ельциным. В ходе визита 9–11 мая состоялся завтрак Клинтона с оппозицией — Зюгановым, Явлинским, Гайдаром и другими.

    День Победы 1995 года можно назвать особенно важным историческим событием еще по одной причине. На 50-летнем юбилее Победы присутствовали как члены антигитлеровской коалиции — премьер-министр Великобритании Джон Мейджон, лидер Франции Франсуа Миттеран и Клинтон, так и канцлер Германии Гельмут Коль.

    В общей сложности в Москве тогда побывали главы 56 государств, в том числе президенты Украины и Грузии Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе. В то время визит лидеров этих стран не вызывал удивления, сейчас же такой дипломатический поворот мог бы стать сенсацией.

    «Россия — наш друг!»

    Третий после Буша и Клинтона. Ждать ли Трампа на параде Победы в Москве? | Изображение 3
    Источник фото: kremlin.ru

    В следующий раз руководитель Соединенных Штатов приехал в Москву на 9 мая десять лет спустя. В честь 60-летней годовщины Победы на парад был приглашен Джордж Буш-младший. В то время отношения Вашингтона и Москвы тоже проходили под знаком дружбы, а на трибунах Путин и Буш сидели плечом к плечу.

    Вернувшись в Белый дом, как писали СМИ, Буш сиял. Он эмоционально рассказывал конгрессменам о своей поездке и о том, как был горд представлять свою страну на параде.

    «Я помню, как еще ребенком смотрел по телевизору эти ракетные парады на Красной площади. А тут вдруг я сам сижу на Красной площади как президент Соединенных Штатов и воздаю должное тем людям, которые погибли, чтобы победить нацизм. Поразительное событие», - рассказывал Буш,

    Третий после Буша и Клинтона. Ждать ли Трампа на параде Победы в Москве? | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости» / Сергей Жуков

    Речь политика вообще была очень патетична. «Россия не враг нам! Россия — наш друг, » — заявлял Буш, но, как всегда, не все было так просто.

    В мае 2005 Буш был не только в Москве, он совершил целое турне по Европе, выбрав самых «неудобных» соседей России — Латвию и Грузию. В то время отношения Кремля с Ригой и Тбилиси были, как и сейчас, достаточно напряженные.

    Уже тогда проглядывался курс на вечное соперничество России и США: визиты Буша в страны постсоветского пространства показывали, что Штаты не намерены упускать возможных союзников, а заявления американского президента о дружбе совсем не значили готовность к сотрудничеству.

    Третьим будет Трамп, но это не точно

    Очевидно, что отказ или принятие приглашения на парад Победы всегда ярко демонстрирует расстановку политических сил на мировой арене. На этот раз реакция американского президента на предложение Москвы была положительной, но эксперты считают, что на родине Трампа это может вызвать и критику, и одобрение.

    «Любые встречи президента Трампа с президентом Владимиром Путиным будут критиковаться. Это одна из вещей, за которые многие другие кандидаты в президенты на следующих выборах в США готовы критиковать Дональда Трампа, и уже критиковали его на недавних дебатах», — отметил советник Демократической партии США Антон Конев в разговоре с «360».

    Таким образом, соперникам Трампа в предвыборной гонке его согласие может быть на руку. С другой стороны, не все американцы Россию не любят, и присутствие Трампа на параде Победы может наоборот повысить его рейтинг.

    Третий после Буша и Клинтона. Ждать ли Трампа на параде Победы в Москве? | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости» / Илья Питалев

    «Кажется, что Трамп заинтересован в этом мероприятии, потому что оно, конечно же, поможет ему в президентской кампании в будущем году. Это выставит его человеком, который смог достичь мира с Россией и был приглашен на самое важное для Москвы ежегодное мероприятие», — сказал «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

    Американцы, скорее всего, воспримут такой визит как нечто престижное, почетное. Особенно если Трамп будет использовать поездку, чтобы достигнуть и других целей, таких как перезапуск переговоров по контролю над вооружениями или достижение соглашений по Украине и Сирии

    Эндрю Корыбкополитолог из США

    Однако, считает Конев, визиты предыдущих лидеров США в Россию происходили до «доказанного вмешательства» людей из России в американские выборы. В связи с этим сложно предсказать, как граждане США отреагируют на его возможное согласие.

    «Но праздновать 75-летие победы американцы, конечно же, готовы. Например, альянс Albany-Tula в следующем году планирует масштабные мероприятия на этот случай. Например, среди программы у нас школьники будут писать сочинение на эту тему, и мы будем ветеранов с обоих сторон чествовать. То есть обычные американцы помнят, что мы были союзниками», — заключил Конев.