• Посла России вызвали в МИД Словакии

    МИД Словакии вызвал к себе российского посла в Братиславе Алексея Федотова. Это сделано для объяснения ноты дипмиссии на слова заместителя министра обороны Роберта Ондрейчака о «врагах России». Об этом сообщило РИА «Новости».

    Как пояснил сам Алексей Федотов, в статье местной газеты представитель военного ведомства Словакии заявил, что в российских документах страны Запада, НАТО и ЕС названы «враждебными».

    Дипмиссия направила в МИД требование объяснить, насколько слова замминистра обороны отражают официальную позицию властей Словакии. В ответ ведомства вызвало российского посла к себе.

    По словам дипломата, его собеседники заявили, что Ондрейчак высказывал исключительно собственное мнение, которое не является официальной точкой зрения Братиславы. Поэтому и воспринимать его нужно не с официальных позиций.

    «Мы сошлись в том, что и российская, и словацкая стороны считают необходимым всемерно сохранять нынешний уровень наших отношений, которые являются действительно партнерскими», — пояснил Федотов.

    При этом он подчеркнул, что дипмиссия продолжит следить за заявлениями правительственных лиц Словакии о российской политике и будет реагировать на их слова в соответствии с правилами дипломатии.