• Пошла в рост: астронавт из США стала выше на 5 см на МКС

    Первый космический полет не обошелся для американского астронавта Энн Макклейн без сюрпризов. Женщина выросла на пять сантиметров за время своего пребывания на борту МКС. Об этом американка рассказала в Twitter.

    По словам Макклейн, об увеличившемся росте стало известно во время проверки экипажем правильности подгонки скафандров перед выходом в открытый космос. По программе США он запланирован на конец марта — начало апреля.

    «Я стала на два дюйма выше, чем была перед отлетом», — поделилась астронавт. В переводе на метрическую систему она выросла на пять сантиметров.

    Из-за снижения нагрузки на позвоночник в состоянии невесомости у космонавтов увеличивается расстояние между позвонками, напомнило РИА «Новости». Из-за этого рост тоже становится больше. Это временное явление, которое стоит учитывать перед возвращением на Землю. На космическом корабле «Союз» места подгоняют под каждого члена экипажа.

    Сейчас на МКС находятся кроме Энн Макклейн россиянин Олег Кононенко и гражданин Канады Давид Сен-Жак. В ближайшее время к ним присоединятся Алексей Овчинин (Россия), Ник Хейг и Кристина Кук (США). «Союз МС-12» с ними на борту стартует с космодрома Байконур 14 марта.