• 22 августа 2018, 13:49

    Порошок для крематория: как в Аргентине сожгли 362 кг «российского кокаина»

    Полицейские Аргентины сожгли 362 килограмма кокаина, найденного в одном из зданий российского посольства в Буэнос-Айресе. Видео сожжения опубликовало агентство Ruptly.

    Партию кокаина решили торжественно сжечь 21 августа в присутствии министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич и российского посла Дмитрия Феоктистова. Буллрич назвала процесс сожжения наркотиков важным событием. Российский дипломат выразил надежду, что спецоперация «12 королев» послужит стартом для нового сотрудничества между Россией и Аргентиной.

    Около 400 килограммов кокаина обнаружили в феврале 2018 года. Его нашли на территории российского посольства в Аргентине в 12 чемоданах. В связи с находкой была организована совместная спецоперация, в которой участвовали правоохранительные органы России и Аргентины.

    В рамках расследования были найдены контрабандисты, которые занимались переправкой наркотиков в Россию. Они планировали реализовать их в европейских странах. Всего после задержали шесть человек. Своей вины они не признали. Они уверяют, что перевозили в Россию партию элитного кофе, а не наркотики.

    В контрабанде кокаина по дипломатическим каналам обвинили немецкого предпринимателя Андрея Ковальчука. Его доставили в Россию.

    Операция продлилась 14 месяцев. Буллрич рассказала об опасениях, которые появились в какой-то момент. Организаторы операции забеспокоились, что преступники не приедут за грузом. Однако все прошло по плану.