facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 14:26

    Порошенко заработал 16,3 млн гривен

    Президент Украины Петр Порошенко заработал в 2017 году 16,3 миллиона гривен. В собственности президента Mercedes Vito, катер, квартиры, предприятия, картины. Такие данные опубликовали в декларации кандидата в президенты, сообщил «Интерфакс — Украина».

    Порошенко внес документ в Единый реестр деклараций. Согласно нему, 336 тысяч гривен — заработная плата Порошенко на должности президента. А 15,8 миллиона гривен он получил в качестве процентов по депозитам в своем «Международном инвестиционном банке» (МИБ). Еще 172 тысяч гривен — доход от продажи движимого имущества.

    На счетах в банке МИБ Порошенко хранит 25,49 миллиона долларов. В объединяющем многие его активы фонде «Прайм эссетс кэпитал» числится 8,19 миллиона гривен. Президент держит и наличку — 21 тысяча долларов и 60 тысяч гривен. Также глава государства одолжил 3,43 миллиона долларов и 1,111 миллиона гривен.

    В 2017 году президент внес 10 777 долларов на счет в Rothschild Bank AG (Швейцария).

    Порошенко не только получал, но и тратил деньги. Так, он отдал более 3,8 миллиона гривен на оплату образования, 7,5 миллиона гривен ушло на транспортные услуги, а 2,7 миллиона гривен — на туристические услуги на Украине. Также лидер платил за жилье (5,4 миллиона гривен), коммуналку (813,5 тысячи гривен), консультации по инвестиционному управлению (90,8 тысячи гривен) и представительские расходы делегации в Бельгии (95,4 тысячи гривен).

    Кроме того, в декларации Петр Порошенко перечислил всю свою собственность. Президент упомянул кондитерские компании на Украине, в Венгрии, Литве, Китае, России, Польше, Казахстане, Белорусии, Грузии, Нидерландах. Также глава государства записал в документ телерадиокомпании «НБМ» и «Экспрес-Информ» (Пятый канал), «Международный инвестиционный банк», сахарный завод, комбинат хлебопродуктов, крахмалопатоковый комбинат, спортивно-оздоровительный комплекс, завод стеклянных изделий.

    С декабря 2012 года Порошенко живет с семьей в доме в Козине (Киевская область) площадью 1331,7 квадратных метра. Его он купил за 30 миллионов гривен. Также он владеет двумя земельными участками в Козине и арендует у Козинского сельсовета участок площадью 7,5 тысячи «квадратов». Еще у него есть три земельных участка и две квартиры в Киеве, а также квартира в Виннице и нежилое помещение в Одессе.

    В гараже президент стоит Mercedes Vito 116 CDI и катер Bayliner 185 BR.

    Порошенко задекларировал коллекции из 65 картин украинских и российских мастеров XIX–XX веков, 15 полотен «старых мастеров», четыре работы современных художников импрессионистов и сюрреалистов, шесть скульптур XIX–XX веков, скульптуру «Мальчик рыбак» Гуглиельмо Пуги. Порошенко также владеет швейцарскими часами и ювелирными изделиями.