• Порошенко запретит УПЦ «расставлять пальцы веером»

    Президент Украины Петр Порошенко не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом глава государства сообщил в эфире телеканала «112 Украина».

    Если УПЦ получит автокефалию, украинский лидер будет гарантировать конституционное право на свободу вероисповедания. Но он не позволит церкви «расставлять пальцы веером».

    «Автокефальная православная церковь Украины не будет государственной, государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единении с российской церковью. Но „пальцы веером“ Московский патриархат тут расставлять больше не будет», — заявил Петр Порошенко.

    По его словам, верующие на Украине сами решат, какую церковь посещать. Прихожан никто «ни к чему не будет подталкивать».

    Ранее украинские власти, в том числе президент, отказались вмешиваться в дела церкви. Тем не менее это происходит постоянно. Порошенко пошел против самого себя и добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Также с разрешения Рады Украины Андреевскую церковь передали Константинопольскому патриархату. Позже Минюст Украины запретил канонической УПЦ пользоваться зданиями Свято-Успенской Почаевской лавры в Киеве.

    Поэтому в УПЦ предложили судить Порошенко за разжигание межрелигиозной розни.