• 01 августа 2019, 13:35

    Порошенко заподозрили в хищениях в армии

    Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента страны Петра Порошенко очередное уголовное дело. На этот раз он обвиняется в хищениях в армии, сообщил РИА «Новости» бывший замглавы администрации Януковича Андрей Портнов.

    Обвинение считает, что Порошенко совместно с экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и чиновниками «Укроборонпрома» и Укрэксибанка основали преступную группировку с целью хищения армейских средств.

    Они обвиняются в организации многомиллионных валютных перечислений из концерна «Укроборонпром» в «офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты».

    Портнов пояснил, что с 19 января 2016 года Порошенко совместно с Гонтаревой поручили правлению Нацбанка отменить введенные ранее акты регулятора о валютном контроле внешнеэкономических операций в отношении платежей «Укроборонпрома». Они постановили, что подобные платежи отныне могут проходить предоплатой, избегая валютного отчета перед Нацбанком.

    По словам Портнова, такой маневр позволил Порошенко похитить у армии Украины огромную сумму, размер которой превышает несколько миллионов гривен. Он уверен, что данное дело является одним из наиболее перспективных среди всех, которые были ранее возбуждены в отношении Порошенко. Ранее против экс-президента Украины уже было возбуждено 11 уголовных дел по различным статьям. Он обвинялся в госизмене, злоупотреблении служебным положением, узурпации судебной власти, фальсификации документов, а также незаконном назначении правительства.