• Порошенко заявил о готовности «выступить против России»

    Ради защиты своей территории Украина готова выступить против России. Именно в связи с этим в ряде районов страны введено военное положение, заявил в статье для газеты The New York Times украинский президент Петр Порошенко, сообщила его пресс-служба.
    Порошенко заявил о готовности «выступить против России»

    «Украинский народ не будет смотреть, как Россия продолжает свою ползучую аннексию нашей страны. Четыре года назад, после нашей революции, Украина была не в состоянии самостоятельно выдержать российскую военную авантюру. Но сегодня мы полны решимости и готовы выступить против России», — подчеркнул Порошенко.

    Военное положение позволит Украине мобилизоваться, если Россия решится на расширение своей агрессии, добавил украинский лидер. Но киевским властям нужна поддержка международного сообщества. Для этого необходимы новые санкции против РФ из-за ее действий в Керченском проливе.

    «Россия похитила наши энергоресурсы и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах. Летом Россия повысила напряженность, регулярно задерживая коммерческие корабли, направлявшиеся в украинские порты», — написал Порошенко.

    По его словам, Россия ведет экономическую войну и собирается медленно задушить украинские экспортные рынки. При этом осуждение со стороны западных стран только ухудшили поведение РФ.

    «Украинские корабли, которые никогда не проявляли агрессию против российского военно-морского флота, никогда не открывали огонь, несмотря на то, что их подстрекали, были атакованы с открытием огня и захвачены на пути домой в международных водах», — пожаловался Порошенко.

    Он подчеркнул, что это стало неспровоцированным военным нападением российских вооруженных сил на Украину.

    «Москва в этот раз даже не пытается обмануть мир», — добавил Порошенко.

    Свидетельством продолжения агрессии России, по его словам, является задержание украинских судов и военных моряков, а также блокирование в Азовском море кораблей Украины, которым не дают разрешения пройти через Керченский пролив.

    «Поскольку Крым и Донбасс под оккупацией, наша общая задача — не допустить, чтобы Россия выплеснула свою агрессию в Азовское море. И „азовский пакет санкций“ против России был бы наименьшим ответом мира на этот момент. Пока Запад говорит, Путин действует. Пришло время ответить», — подчеркнул Порошенко.

    Первой страной, заявившей о готовности ввести против России санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе, стала Литва. Об этом сказала в Киеве президент прибалтийского государства Даля Грибаускайте.