facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 15:08

    Порошенко выразил надежду, что НАТО отправит свои корабли в Черное море

    Запад мог бы отправить корабли НАТО в Черное море. Именно такую поддержку президент Украины Петр Порошенко ждет от других стран в связи с керченским кризисом. Такое заявление, он сделал во время интервью телеканалу NBC. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.

    «Он также отметил, что как один из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, ибо это цель глобальной безопасности. По словам президента, может обсуждаться вопрос, какие страны могут предоставить такие суда, но это должны быть страны НАТО», — говорится в сообщении пресс-службы.

    Порошенко также вспомнил о своих встречах с президентом США Дональдом Трампом. Украинский политик отметил, что получил от своего американского коллеги обещания поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. Порошенко подчеркнул, что полностью доверяет США.

    Также президент Украины добавил, что его страна готова к противостоянию с Россией. Случай в Керченском проливе он назвал агрессией в Азовском море.

    Корабли ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября незаконно вторглись в акваторию России в Керченском проливе.

    Они совершали опасные маневры и проигнорировали требования погранслужбы РФ остановиться. В итоге три судна были задержаны силой. Три украинских моряка были ранены.

    Москва назвала случившее провокацией, а Киев актом агрессии в отношении Украины.

    На следующий день Киевский суд Симферополя арестовал 15 членов экипажей ВМС Украины. Порошенко ввел в некоторых областях государства военное положение, оно продлится в течение 30 суток.