• 03 сентября 2018, 15:07

    Порошенко внес предложения по изменению конституции для вступления в НАТО и ЕС

    Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду конкретные предложения по изменению действующей Конституции относительно интеграции страны в НАТО и ЕС. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя главы государства в парламенте Ирину Луценко.

    «Сегодня президентом Украины зарегистрированы изменения в Конституцию Украины относительно закрепления европейского, евроатлантического направления развития, — сказала Луценко.

    Она пояснила, что будут внесены изменения в преамбулу Конституции, а также в статьи 85, 102, 116, которыми предусмотрена ответственность Верховной Рады, президента и кабинета министров Украины по закреплению европейского и евроатлантического направлений.

    Предлагается также исключить положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды согласно международным договорам.

    «Имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории Крымского полуострова, который является украинским», — уточнила Луценко.

    «Украина не соответствует требованиям обеих организаций, имеет вооруженный конфликт на своей территории — кому она сейчас нужна? Вместо очередных пиар-заявлений гораздо эффективнее было бы проводить реальные реформы», — рассказал RT источник в партии «Самопомощь».

    Руководство ЕС последние полгода открыто заявляет, что у Украины нет перспектив в ближайшее время получить членство в НАТО или в Евросоюзе: необходимыми условиями для этого является не только мир в стране, но и внутренние эффективные для экономики реформы, активная борьба с коррупцией, а также желание всех участников альянса видеть страну в своих рядах. У Киева по всем пунктам имеются существенные проблемы, уверен директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

    Политолог Сергей Слободчук уверен, что такое заявление Порошенко можно рассматривать как обращение к Европе «в надежде получить поддержку своей кандидатуры на выборах в марте 2019 года».

    Украина подписала с Североатлантическим блоком ряд партнерских соглашений еще при Кучме. Сегодня в стране действует программа сотрудничества с НАТО.

    Североатлантический альянс при необходимости получает неограниченный доступ к украинской территории и различным инфраструктурным объектам. Фактически, используя Украину в своих целях, НАТО остается ей ничем не обязан. Поэтому стремление Порошенко вступить в НАТО вполне логично.