facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 17:25

    Порошенко узаконил переименование УПЦ

    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви, которую обязали в своем названии указывать принадлежность к «стране-агрессору». Информация об этом опубликована на официальном сайте главы государства.

    «Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Отмеченные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать. То ли ко вновь созданной автокефальной Православной церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», — приводятся слова Порошенко.

    По мнению украинского президента, если вещи названы своими именами, выбор будет сделать легче. А с реализацией закона у украинцев будет полная информация.

    Подписанный документ предполагает внесение изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

    Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в комментарии «Интерфаксу» подчеркнул, что это намерение украинских властей не сможет сломить духовенство и прихожан. Он выразил уверенность, что УПЦ останется непобежденной.

    Как подчеркнул представитель Московского патриархата, каноническая церковь Украины «сильна крепостью веры своего предстоятеля, митрополита Онуфрия, сплоченностью епископата, духовенства и монашества, верностью миллионов своих прихожан».

    Ранее Верховная Рада приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указывать в названии принадлежность церкви с центром в «стране-агрессоре». Законопроект, внесенный на рассмотрение еще в 2016 году, поддержали 240 депутатов.

    15 декабря на Украине состоялся объединительный собор». На нем представители «новой церкви» избрали Епифания своим предстоятелем. Томос об автокефалии Константинополь намеревается вручить Епифанию в начале 2019 года.