• Порошенко уволил секретаря СНБО Украины Александра Турчинова

    Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал указ о снятии с должности секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО) Александра Турчинова. Информация об этом была опубликована на сайте президента Украины.

    В свой последний день в должности Петр Порошенко удовлетворил просьбу Турчинова об отставке. Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО) принял решение уйти с поста 17 мая в связи с прекращением полномочий действующего президента. При этом Турчинов заявил, что «готов и дальше защищать страну в составе любого воинского подразделения».

    Александр Турчинов был назначен на пост секретаря СНБО 16 декабря 2014 года. После свержения Виктора Януковича с президентского поста в феврале того же года он занял должность председателя Верховной Рады, а после четыре месяца являлся и. о. главы государства.

    В субботу, 18 мая, Порошенко подписал указы об увольнении 14 своих советников, пресс-секретаря, а также представителя президента в Верховной Раде. Кроме того, он освободил от исполнения обязанностей первого помощника президента Юрия Онищенко и уполномоченного по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирину Геращенко.

    В понедельник, 20 мая, пройдет церемония вступления в должность нового избранного президента Украины Владимира Зеленского.