facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 19:54

    Порошенко увидел в «политических преследованиях» начало избирательной кампании

    Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал «политическими преследованиями» расследования, которые были инициированы в стране после окончания срока его полномочий. Он не исключает появления новых уголовных производств, которые связывает со стартом парламентской избирательной кампании, сообщил «Интерфакс».

    Порошенко увидел в «политических преследованиях» начало избирательной кампании

    «Я оцениваю эти политические преследования так: первое — это является признаком начала парламентской избирательной кампании. Второе — я очень внимательно слежу за теми обвинениями, которые идут не от моих врагов, а от врагов Украины», — сказал Порошенко.

    По словам Порошенко, «пятая колонна» пытается переложить на украинские власти ответственность за «рутинную ротацию» военных кораблей страны, которые «шли оборонять Азовское побережье Мариуполя». При этом отвечать за произошедшее, подчеркнул бывший глава государства, должна Россия.

    «Когда другой политический деятель из пятой колонны пишет о том, что нужно обвинить Порошенко в том, что он якобы давил непонятно на кого или на всех для того, чтобы Украина получила Томос — я готов и за это отвечать, так как считаю, что это был правильный, решительный шаг», — добавил экс-президент.

    Не считает он преступлением против Украины и начало военной операции в Донбассе.

    «Когда пытаются обвинить в том, что в 2014 году после десятидневного режима одностороннего прекращения огня по нашим войскам вели огонь со всех средств, включая стрелковое оружие, артиллерии, минометов, и я тогда отдал приказ на контрнаступление. В результате этого контрнаступления мы освободили две трети оккупированного Донбасса, и это было преступление против Украины? Я готов нести ответственность за это „преступление“», — сказал Порошенко.

    Также бывший президент считает вероятными попытки привлечь его к ответственности за подписание закона о языке. И за это, по его словам, Порошенко готов ответить.

    «Уголовное дело по Керченскому проливу — это атака на армию, уголовное дело по Томосу — это атака на веру, уголовное дело по закону о языке — это атака на язык. То есть все четко по программе, но ничего у них не получится», — уверен Петр Порошенко.