• 14 сентября 2018, 12:55

    Порошенко снова помахал России рукой

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрепление в Конституции страны курса на вступление в НАТО — еще один повод «помахать ручкой Москве». Такое заявление украинский президент сделал в ходе проходящего на Украине саммита YESUkraine2018. При этом Порошенко не забыл рассыпаться в благодарностях в адрес Европы и США.

    «До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес. Это месседж и нашим западным партнерам, которые неоднократно нам говорили, что двери открыты», — сказал украинский лидер в ходе конференции.

    Ранее Порошенко внес в Раду законопроект об изменениях в конституцию. Поправки к основному закону страны должны закрепить курс Киева на вступление в Евросоюз и НАТО. При этом уже не скрывается, что Украина будет использована как плацдарм НАТО и на территории страны появятся военные базы альянса.

    Это не первый раз, когда Порошенко «машет ручкой» Москве. Такие заявления украинский глава делает постоянно. В частности, совсем недавно Петр Порошенко заявил, что ожидает от МИД Украины поступления пакета документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с Россией. Речь идет о «Большом договоре», который начал действовать 1 апреля 1999 года и автоматически продлевается каждое десятилетие. О своем решении о непродлении договора Украина должна сообщить до 30 октября включительно.

    «Окончательно попрощался» с Россией Порошенко и в январе 2018 года. Полное трагизма прощание было показано в связи с введением безвизового режима между Украиной и странами ЕС. Аналогичное заявление украинский президент делал и в мае 2017 года — после того, как Совет министров Евросоюза одобрил Украине безвиз.