• Порошенко призвал украинцев отдыхать в Грузии для борьбы с Россией

    Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал жителей своей страны поехать отдыхать в Грузию и тем самым поддержать ее в борьбе с «российской агрессией». Он записал видеообращение и среди прочего предложил называть Грузию на Украине Сакартвело.
    Порошенко призвал украинцев отдыхать в Грузии для борьбы с Россией

    «Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев», — сказал Порошенко в видеообращении, опубликованном в Facebook.

    По его словам, Россия сейчас наносит удар по туристической Грузии, и украинцы должны поддержать Тбилиси, отказавшись от отдыха на заграничных курортах. Порошенко в связи с этим призвал Минтранс сделать скидки на билеты в Грузию и обратно.

    Еще одно предложение Порошенко касалось изменения официального названия Грузии.

    «Грузия пошла на то, чтобы изменить одну ключевую букву в названии Киева — потому что мы Кyiv, а не Kiev. МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело. Очень важно помочь тем, кто так же, как и мы, много лет борется с российской агрессией. Поддержать Сакартвело (самоназвание Грузии — прим.) — значит поддержать Украину», — отметил Порошенко.

    В Тбилиси вечером 20 июня начались протесты после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов, открывая Межпарламентскую ассамблею православия, сел в кресло спикера грузинского парламента.

    После этого президент Владимир Путин подписал указ об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности страны и ее граждан. Согласно этому указу, российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено осуществлять перевозки в Грузию. Кроме того, туроператорам рекомендовали приостановить продажу поездок в Грузию и принять меры для возвращения тех туристов, которые уже находятся там. Грузинским авиакомпаниям с 8 июля также запрещено летать в Россию до погашения задолженностей.