• Порошенко призвал участников объединительного собора договориться

    Президент Украины Петр Порошенко с трибуны объединительного собора призвал участников собрания договориться и выбрать предстоятеля новой церковной структуры страны. Об этом сообщил «Интерфакс-Украина».

    Глава государства обратился ко всем участникам собора и иерархам. Их он призвал договориться.

    «Я обращаюсь ко всем участникам собора, всем присутствующим иерархам. Государство сделало все для создания независимой от Москвы церкви. Сейчас именно от вас зависит будущее Украины. Вам нужно выбрать предстоятеля и статус, а томос уже ждет предстоятеля на Фанаре», — заявил Петр Порошенко.

    Кроме того, лидер страны оценил свою роль в создании церкви. Переговоры о ее создании возобновились сразу же после его инаугурации. Хотя до этого в диалоге на четыре года (2010–2014) наступила пауза.

    «Они (переговоры — прим.) продолжались несколько лет, пока во время пасхальной встречи президента Украины с его Всесвятейшеством не была согласована дорожная карта, которая вывела этот процесс на финишную прямую», — добавил Петр Порошенко.

    Президент напомнил, что после этого он обратился за поддержкой к украинскому парламенту. Верховная рада поддержала его обращение к патриарху Варфоломею «о предоставлении автокефалии». И в ноябре 2018 года Синод Вселенского патриархата одобрил текст томоса о предоставлении независимости украинской церкви. Также он созвал объединительный православный собор.

    В связи с этим Петр Порошенко попросил прихожан и священнослужителей принять правильное решение.

    «Поэтому ради Господа и Украины примите самые умные взвешенные решения. Верю, что вы — правильные люди, в правильное время, в правильном месте. Желаю объединительному собору успешной работы», — подытожил президент Украины.

    15 декабря в Киеве проходит объединительный собор. На нем планируют выбрать предстоятеля единой церкви и принять устав. Томос об автокефалии будущему главе поместной православной церкви в Украине вручат в Константинополе 6 января 2019 года.