• 01 августа 2019, 19:29

    Порошенко «признался» в авторстве Минских соглашений

    Пятый президент Украины Петр Порошенко признался, кто на самом деле написал Минские соглашения. По словам бывшего украинского главы, автором документа является он, а помогала ему канцлер Германии Ангела Меркель. Этот секрет Порошенко раскрыл в развернутом интервью изданию «Українська правда».
    Порошенко «признался» в авторстве Минских соглашений

    «Это было 5 сентября… скоро будет пятилетие. Минские соглашения решались не в Минске. Решалось 5 сентября в Уэльсе, Кардиффе, на саммите НАТО. Я об этом впервые говорю. Это было чудо, чудо. Никто не верил здесь, у нас, когда я ехал на саммит НАТО, что нам удастся остановить российское наступление. Мы оттягивали время, с которого начинали действовать Минские договоренности… Почему Минские договоренности начали действовать не с 12 часов ночи, не с 10, не с 12 часов дня, а с 18:00? Знаете почему? Потому что десантники 95-й и 79-й бригад под руководством Муженко и Забродского должны были вернуться из рейда», — разоткровенничался Порошенко.

    По словам Порошенко, он постоянно получал сообщения, что украинская армия противостоит российским военным, где-то там, глубоко в тылу. Как только было получено сообщение, что украинские войска отошли от линии соприкосновения, вступил в силу Минск.

    «Я лично сел и писал текст Минских соглашений. Вместе с Меркель… Мы вдвоем писали», — добавил пятый президент Украины.

    Как заявил Порошенко, в итоге был разрушен коварный план российского президента Владимира Путина. По мнению экс-президента Украины, российский лидер мечтал разрушить Незалежную.

    «Подчеркиваю, что мы разрушили план Путина, как бы банально это не звучало, уничтожить Украину, наказать нас за Революцию Достоинства. Мы имеем сейчас другое государство», — заключил Порошенко.

    В 2015 году в Минске встретились лидеры стран «нормандской четверки» — России, ФРГ, Франции, Украины. Более 15 часов стороны обсуждали украинский кризис. По итогам переговоров был подписан документ по выполнению комплекса мер по урегулированию конфликта. С тех пор его называют Минскими соглашениями.