facebook_pixel
  • 15 сентября 2018, 18:30

    Порошенко пригрозил России санкциями за «оккупацию» Азовского моря

    Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что она «оккупирует» Азовское море, и пригрозил санкциями. Такое заявление он сделал в интервью газете The Washington Post.

    «Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять», — заявил Порошенко.

    Украинский президент заявил, что начинает дело в международной палате Третейского суда и что готов применить санкции, если «Россия не остановится».

    Киев обвиняет Москву в блокировании судов, проходящих через Керченский пролив. По мнению Украины, во время досмотра суда простаивают, а их владельцы несут убытки. Так, Порошенко заявил, что блокирование украинской металлопродукции всего на день приводит к убыткам в тысячи долларов.

    При этом в крымском погрануправлении заявляют, что действуют в соответствии с международным морским правом, и никто из судовладельцев не жаловался на простои.

    На прошлой неделе стало известно, что Украина намерена усилить военное присутствие в Азовском море. Они направят в район Черного и Азовского морей 270 бойцов отряда специального назначения. Украина, кроме того, уже провела переброску двух бронекатеров типа «Гюрза-М» в Азовское море.

    Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич в ответ сказал, что Россия будет препятствовать милитаризации Азовского моря всеми доступными средствами в рамках международного права.