• Порошенко поручил МИД Украины пересмотреть все договоры с Россией

    Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны завершить работу по инвентаризации договорно-правовой базы с Россией. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
    Порошенко поручил МИД Украины пересмотреть все договоры с Россией

    «Будем и в дальнейшем делать выводы о полезности тех или других соглашений», — отметил Порошенко.

    По данным МИД Украины, двусторонняя договорно-правовая база с Россией насчитывает свыше 300 документов.

    Украинский лидер также потребовал от правительства срочных шагов для создания межведомственного координационного органа «для формирования консолидированной претензии Украины к России за причиненные вооруженной агрессией убытки».

    Ранее стало известно, что Порошенко подписал законопроект о прекращении действия Договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. Глава государства пояснил, что этот шаг следует рассматривать как часть стратегии Украины «на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу». В национальную стратегию Порошенко включил автокефалию украинской церкви, а также ориентацию Украины на присоединение к Евросоюзу и НАТО.

    Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999-го. Его заключили сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон.