facebook_pixel
  • 21 июля 2018, 12:49

    Порошенко подписал закон, который позволит начать слушания по делу МН17

    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, ратифицирующий соглашение о международно‐правовом сотрудничестве с Нидерландами. Теперь голландский суд сможет начать слушания по делу о гибели малайзийского Boeing 777 рейса МН17 в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу украинского лидера.

    Порошенко подписал закон, который позволит начать слушания по делу МН17

    Соглашение между странами было подписано еще в июле 2017 года. Согласно тексту документа, Нидерланды смогут «преследовать лица за преступления», речь идет о подозреваемых в крушении лайнера. Также в соглашении говорится о том, что рассматривать дело будет голландский суд — вероятно, в Гааге. Украинский парламент рацифицировал это соглашение еще 12 июля, а в субботу, 21 июля, Петр Порошенко подписал закон.

    «Президент Петр Порошенко подписал законы «О ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014» и «О выполнении соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о международном правовом сотрудничестве по преступлениям, связанным со сбиванием самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014», — сообщает пресс-служба.

    Теперь следственные органы Украины и Нидерландов могут начать совместное расследование.

    Напомним, что трагедия малайзийского Boeing 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур, но рухнул под Донецком. Погибли 298 человек — все находившиеся на борту. Украина считает виновными в трагедии ополченцев, но те свою вину не признают и утверждают, что не имеют таких средств, чтобы дотянуться до самолетов, летящих так высоко.


    В мае 2018 года Совместная следственная группа (JIT) заключила, что лайнер был сбит установкой «Бук», которая принадлежала российским вооруженным силам. Однако кто именно несет ответственность за катастрофу, так и не было определено. Нидерланды после расследования JIT объявили, что в крушении виновна Москва. Это заявление поддержали Австралия, НАТО и Евросоюз.

    В Минобороны РФ заявили, что российские зенитные ракетные комплексы никогда не пересекали границу Украины. Кроме того, в ведомстве добавили, что Россия передала следствию доказательства причастности Киева к катастрофе.