• 28 ноября 2018, 13:25

    Порошенко подписал новый указ о введении военного положения

    Президент Украины Петр Порошенко подписал новую версию указа о введении военного положения. Она уточняет сроки и регионы, которые затронет новый режим, сообщили в пресс-службе главы государства.
    Порошенко подписал новый указ о введении военного положения

    Согласно указу, военное положение вводится на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины — Азово-Керченской акватории.

    В документе также прописана норма, согласно которой на время военного положения президентом объявляется частичная мобилизация в объемах, требуемых для ответа на угрозы национальной безопасности.

    В пресс-службе подчеркнули, что военное положение вводится в связи с угрозой для государственного суверенитета и независимости Украины и для «отпора вооруженной агрессии» со стороны России.

    Изначально предполагалось, что военное положение продлится 60 суток, но при рассмотрении инициативы в Верховной раде были внесены коррективы. В тот же день парламент также принял документ, гарантирующий, что выборы президента не будут перенесены и состоятся 31 марта 2019 года.

    Поводом для введения военного положения стало столкновение российских и украинских судов в Черном море. При попытке пересечь Керченский пролив погранслужба ФСБ задержала три корабля ВМС Украины. Москва и Киев обвинили друг к друга в провокации. В России по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело, арестованы уже 12 украинских моряков.