• Порошенко перешел на украинский язык после 1997 года

    Президент Украины Петр Порошенко признался, что начал говорить на украинском языке только с 1997 года. Такое заявление он сделал в ходе выступления перед студентами и преподавателями в Днепре, его цитирует «РЕН ТВ».
    Порошенко перешел на украинский язык после 1997 года

    «Я являюсь яркой демонстрацией того, что, если надо, ты спокойно общаешься по-украински», — заявил Порошенко.

    Президент Украины рассказал, что его бабушки в Одесской области говорили на суржике. Это разговорный язык, который включает элементы и русского, и украинского. В школе и в институте в Киеве будущий глава государства получал образование также на русском языке.

    Зато теперь, как отметил Порошенко, он лучше говорит на украинском, чем на русском.

    В октябре Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект определяет украинский язык единственным официальным языком в Украине и регулирует применение языка во всех сферах общественной жизни.

    Сейчас на Украине рассматриваются законопроекты о запрете «на пропаганду русского мира». Согласно законопроектам, предлагается запретить пропаганду «имперской идеологии государства-агрессора» и «русского мира» наравне с коммунистическим и национал-социалистическим тоталитарными режимами.