• Порошенко опроверг информацию об оплаченном создании автокефалии

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что константинопольского патриарха Варфоломея невозможно купить — в мире просто не таких денег. Заявление было сделано во время интервью греческой газете Та Неа. Украинский глава побеседовал с журналистами накануне предоставления автокефалии, которое произойдет 6 января.
    Порошенко опроверг информацию об оплаченном создании автокефалии

    20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что патриарх Варфоломей намеревался «подчинить эту территорию [Украины], а потом ещё и зарабатывать на этом… кроме, конечно, подсказки из Вашингтона». Теперь Порошенко публично не согласился с российским коллегой.

    «В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как его святейшество Варфоломей. Я думаю, что парни в Кремле знают это, и поэтому они пытаются фальсифицировать его мотивы», — произнес президент Украины во время интервью греческому изданию, когда его напрямую спросили, заработал ли патриарх на предоставлении автокефалии.

    Петр Порошенко также сообщил, что патриарха Варфоломея «следует считать соучредителем новой Украины».

    «Объединенный собор» с участием представителей неканонических церковных структур прошел в Киеве 15 декабря 2018 года. С инициативой его проведения выступили патриарх Варфоломей и украинский президент Петр Порошенко. Лишь два епископа канонической Украинской православной церкви посетили собор, но позднее им было запрещено священнослужение. В ходе мероприятия был избран глава новой «автокефальной церкви» Епифаний Думенко.