• Порошенко обвинил Россию в планах захватить Бердянск и Мариуполь

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия якобы планирует захватить украинские города в районе Азовского моря — Мариуполь и Бердянск. Об этом украинский лидер сказал в интервью Funke Media Group.

    «Россия не отказывается от своего плана расширить свою оккупацию Украины. Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск», — сказал Порошенко.

    По его словам, «захват» украинских кораблей в Черном море служит тому лишним доказательством.

    В Госдуме уже отреагировали на заявление Порошенко. Так, депутат Михаил Шеремет считает абсурдом слова украинского лидера.

    «Существование некого плана — это все абсурд, чистая ложь и обман. Этот план существует только в воспаленном воображении Порошенко, который стремится представить Россию в негативном свете и дискредитировать, обвинив во всех немыслимых бедах, при этом, не предоставляя никакие подтверждающие факты», — сказал политик.

    Парламентарий подчеркнул, что Россия никогда не претендовала на чужие территории, но и не намерена отдавать свои земли. Шеремет также посоветовал Порошенко прекратить обвинять Кремль в собственных неудачах внутри страны.

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в интервью RT отметил, что в преддверии президентской гонки на Украине рейтинг Петра Порошенко «чрезвычайно низкий».

    «Везде он рассказывает о неминуемом „нападении“ России на Украину. Теперь надо дифференцировать это „нападение“. Сейчас названы два объекта — Бердянск и Мариуполь. Естественно, эта идея будет теперь, наверное, смаковаться в ближайшее время. Так что тут Петра Порошенко „можно понять“. Он запутался, находится в тупике, в отчаянии и пытается такими способами оправдать свое положение», — пояснил эксперт.