• 03 сентября 2018, 13:52

    Порошенко обсудил со школьниками военное положение в Донбассе

    Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в Донбассе не будет введено военное положение после убийства главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Для меня было очень непростым решением принять это решение, еще и защитить его перед парламентом, что нет, мы не вводим военное положение, потому что ценности демократии для нас не менее важны, чем ценности суверенитета», — заявил Порошенко во время встречи со школьниками в Киеве.

    Он добавил, что доверяет украинскому народу и уверен, что страна сможет пройти военные испытания «без введения ограничений демократии».

    В прошедшие годы власти Украины ни раз обсуждали возможность введения военного положения в Донбассе. Если бы это решение приняли, то ведущая роль в операции отошла бы армии. Однако Киев так и не решился на эту меру.

    Глава ДНР Захарченко скончался 31 августа вечером после взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Детонирующее устройство сработало во время его входа в заведение. Также погиб охранник Захарченко. Министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев в результате произошедшего получил тяжелые ранения.

    По подозрению в организации преступления задержаны несколько человек. По словам врио ДНР Дмитрия Трапезникова, подозреваемые подтвердили, что Киев был замешан в убийстве Захарченко. Служба безопасности Украины отвергла все обвинения в свой адрес.