facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 11:30

    Порошенко обратился к российским властям с требованием освободить украинские корабли

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна немедленно освободить украинские корабли и моряков, которые были задержаны в Керченском проливе. С обращением к российским властям украинский глава выступил на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны. Оно опубликовано на сайте президента Украины.

    Порошенко обратился к российским властям с требованием освободить украинские корабли

    «Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и о судьбе которых ничего не известно», — сказал Порошенко.

    Он подчеркнул, что Киев требует срочной передачи своих подданных и кораблей украинской стороне, что станет «деэскалацией ситуации».

    Порошенко добавил, что ждет оперативной реакции на его обращение.

    Три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — задержали с применением оружия после нарушения российской границы накануне. Капитаны судов отказались остановиться и игнорировали законные требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России, прибегнув к опасному маневрированию.

    В МИД РФ назвали инцидент в районе Керченского пролива хорошо продуманной провокацией. По факту случившегося Россия возбудила уголовное дело.