facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 18:25

    Порошенко объявил о введении военного положения на Украине с 28 ноября

    Военное положение будет введено на территории Украины с 09:00 среды (10:00 по Москве), 28 ноября. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

    Порошенко объявил о введении военного положения на Украине с 28 ноября

    «Согласно решению СНБО… как президент и верховный главнокомандующий ВСУ выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 09:00 28 ноября», — сказал в телеобращении президент Украины.

    Кроме того, Порошенко предложил ввести военное положение на 30 дней вместо двух месяцев. По его словам, это необходимо, чтобы не помешать президентской избирательной кампании. Он также добавил, что в начале декабря он внесет в парламент проект решения о проведении выборов главы государства 31 марта 2019 года.

    Согласно предыдущему проекту указа, военное положение должно было вводиться 26 ноября в 14:00 (15:00 по Москве) на 60 суток. Документ предписывает Генштабу ВСУ подготовить план действий, защиты важных объектов от возможных ударов с воздуха, предусмотреть частичную мобилизацию. Другие силовые ведомства должны укрепить защиту на границах с Россией. МИД Украины предписано держать в курсе ситуации союзников и партнеров.

    В настоящее время Верховная рада рассматривает инициативу в закрытом режиме. В заседании парламента участвуют 338 депутатов, передает «РБК-Украина».

    Накануне, 25 ноября, погранслужба ФСБ задержала три украинских военных корабля, которые без разрешения попытались пересечь Керченский пролив. В России возбудили уголовное дело по факту нарушения украинскими кораблями государственной границы. Украинские корабли были доставлены в Керчь, а члены их экипажей задержаны.