• Порошенко объявил о создании автокефальной Украинской православной церкви

    Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Порошенко объявил о создании автокефальной Украинской православной церкви

    Предстоятелем «поместной православной церкви» на Украине стал митрополит Епифаний, который представляет раскольническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

    По завершении объединительного собора избранный глава новой церкви вышел на сцену на Софийской площади. Его представил как главу Украинской поместной автокефальной православной церкви лично Петр Порошенко.

    На кандидатуре Епифания настаивал глава УПЦ КП Филарет. Однако часть его духовенства склонялась, по данным СМИ, к кандидатуре давнего приятеля Симеона — митрополита Луцкого и Волынского Киевского патриархата Михаила.

    «Это церковь без [президента РФ Владимира] Путина. Это церковь без [патриарха РПЦ] Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с богом и Украиной», — цитирует Порошенко телеканал «112».

    Ранее Константинопольская православная церковь прекратила действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. После этого Русская православная церковь объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем.