• 28 августа 2018, 17:00

    Порошенко объявил о разрыве дружбы с Россией

    Президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время от МИД Украины поступления пакета документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с Россией, сообщили украинские СМИ. Речь идет о «Большом договоре», который начал действовать 1 апреля 1999 года и автоматически продлевается каждое десятилетие.
    Порошенко объявил о разрыве дружбы с Россией

    «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — сказал Порошенко на встрече с дипломатами. — «Уже в ближайшее время я жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса», — добавил президент. Слова главы государства транслировали все основные украинские телеканалы. Размещено это заявление и в его Twitter.

    Ранее украинский глава государства заявлял, что в ближайшее время внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора. Порошенко неоднократно ранее признавал, что «нельзя отменять этот договор целиком», а необходимо приостановить действие части статей. Теперь же по какой-то причине украинский президент готов на полную денонсацию российско-украинского соглашения.

    «Этим договором Россия признала Крым и Севастополь составной частью Украины. Изначально этот договор был более выгоден Украине, чем России», — подчеркивал ранее в своих интервью директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    Большой договор вступил в силу 1 апреля 1999 года. Согласно статье 40 документа, действие соглашения автоматически продлевается на каждое следующее десятилетие, если ни одна из сторон не решит выйти из него. Такое заявление должно последовать не позднее чем за шесть месяцев до завершения очередной десятилетки. Таким образом, если ни Россия, ни Украина до октября 2018 года не сообщат о денонсации соглашения, оно продолжит свое действие на следующие 10 лет, до 2029 года.