• Порошенко не явился на встречу с епископами УПЦ МП

    Президент Украины Петр Порошенко не приехал на встречу с епископами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом РИА «Новости» сообщил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.
    Порошенко не явился на встречу с епископами УПЦ МП

    «Президент не приехал», — сказал Климент. При этом он не сообщил никаких подробностей сорванной встречи.

    Ранее в Киевской митрополии УПЦ анонсировали встречу 13 ноября Порошенко и епископов. По информации СМИ, на ней глава государства хотел добиться, чтобы как можно больше священнослужителей заявили о своей готовности уйти из УПЦ.

    Ожидалось, что встреча пройдет в Киево-Печерской лавре. Однако днем 13 ноября ее перенесли в здание Украинского дома. ​Как сообщает украинское издание «Вести», Порошенко не хотел, чтобы встречу в Лавре приняли за поддержку УПЦ.​ На территории Киево-Печерской лавры находятся кафедральный собор УПЦ и резиденция Митрополита Киевского и всея Украины.

    Неканоническая церковная структура на Украине рассчитывает до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако его может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, которого должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Его дата пока не была намечена.