• Порошенко назвал условие прекращения военного положения в стране

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что продления военного положения не будет, если «российские войска не вторгнутся в страну». Об этом сообщил «Интерфакс-Украина».
    Порошенко назвал условие прекращения военного положения в стране

    Режим военного положения в 10 областях страны ввели на 30 суток. Его действие истекает 26 декабря. Порошенко откажется от продления ограничений, если на Украину со стороны РФ не будет агрессии и в страну не вторгнутся Вооруженные силы России.

    «Моя принципиальная позиция, что военное положение не будет мешать проведению выборов», — заявил Петр Порошенко.

    Если войска не пересекут госграницу, по решению Верховной рады стартует подготовка к выборам президента Украины. Они назначены на 31 марта 2019 года.

    29 ноября на Украине вступил в силу закон о введении военного положения. Он действует в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Мера также распространяется на внутренние воды Азово-Керченской акватории. Такой режим подразумевает временное ограничение конституционных прав и свобод граждан страны. Среди них: право на участие в выборах.

    С инициативой введения военного положения Порошенко выступил после конфликта в Керченском проливе. 25 ноября три корабля ВМС Украины попытались пересечь государственную границу России. Их задержали пограничники ФСБ.