• Порошенко назвал россиян «убийцами украинцев» в ответ на вопрос о Вышинском

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что россияне и их лидер являются «убийцами украинцев». Так он отреагировал на вопрос о судьбе руководителя сайта РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, который ему задал корреспондент программы «60 секунд» Валентин Богданов. Видео опубликовали на канале «Россия 1» в YouTube.
    Порошенко назвал россиян «убийцами украинцев» в ответ на вопрос о Вышинском

    Порошенко шел по коридору здания ООН, когда к нему подошел российский журналист, чтобы поинтересоваться судьбой своего коллеги, который вот уже девять месяцев находится в СИЗО. Однако глава Украины ответил в свойственной ему манере.

    «24 украинских моряка находятся у вас незаконно в тюрьме. Вы обязаны перед ними извиниться, немедленно выпустить, потому что вы — агрессор, вы — нарушитель международного права. И вы, и ваш лидер — убийцы украинцев. Запомните это», — заявил он.

    В студии Валентин Богданов напомнил, что Порошенко и Вышинский знакомы много лет, так что президент Украины понимает всю абсурдность обвинения в сторону журналиста.

    Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая прошлого года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Городской суд Херсона отправил журналиста под стражу. Журналист обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что готов отказаться от украинского гражданства.

    Российский лидер назвал ситуацию с арестом журналиста за его профессиональную деятельность беспрецедентным случаем и направил ноту протеста в Киев с требованием прекратить преследование сотрудников СМИ.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ведомство планирует держать дело Вышинского на контроле и принимать все меры, чтобы добиться его освобождения.