• 09 мая 2019, 04:39

    Порошенко назвал «ряжеными» участников «Бессмертного полка». Видео

    Президент Украины Петр Порошенко произнес речь в честь Дня победы над нацизмом. Во время выступления, транслировавшегося на телеканале «112 Украина», он назвал участников международной акции «Бессмертный полк» «ряжеными».

    «Победа над нацизмом 74 года назад — это не повод водить ряженые „Полки Бессмертных“ по всему миру», — поделился своим мнением украинский лидер.

    Он отметил, что ни у кого нет права вводить монополию на эту победу. За минувшие пять лет на Украине сформировался «свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции». Президент убежден, что многие его соотечественники выросли на «тщательно отретушированной версии Великой Отечественной войны». По мнению Порошенко, раньше многие страницы истории «очень усердно и старательно скрывались и замалчивались».

    «За время независимости мы ничего не забыли и ничего не изменили из того, что было правдой», — отметил украинский глава.

    Это не первый случай, когда Петр Порошенко оскорбительно отзывается об акции «Бессмертный полк». В 2018 году накануне Дня Победы он заявил, что это часть «гибридной войны», которую ведет Россия против Украины.

    «Бессмертный полк» — общественная акция, которая 9 мая проводится в ряде стран мира. Люди с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, проходят по улицам своих городов. Родиной акции является Россия. Впервые «Бессмертный полк» прошел в 2012 году по улицам Томска. С 2015 году акция получила официальный статус общероссийской.