• Порошенко назвал «формулу Штайнмайера» несуществующей

    Вооруженный конфликт в Донбассе может быть закончен с помощью «формулы Штайнмайера», которая регулирует порядок проведения выборов в регионе. Но бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что такого соглашения в принципе не существует.
    Порошенко назвал «формулу Штайнмайера» несуществующей

    «Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Никакой „формулы Штайнмайера“, с кем-то якобы согласованной, не существует», — сказал Порошенко в эфире «Пятого канала».

    Он отметил, что инициативы Штайнмайера касались закона об особом режиме местного самоуправления. Он предлагал его ввести не через две недели после выборов, а непосредственно в день голосования.

    «Никаких других позиций по перетасовке, что мы организуем исключительно политический процесс, а по безопасности не обсуждаем — это все выдумки…», — заявил бывший украинский лидер.

    Ранее полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что на встрече в Минске украинская сторона отказалась подписывать «формулу Штайнмайера», что ставит под угрозу проведение переговоров «нормандской четверки».

    Речь идет о документе, который в 2015 году предложил бывший глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно «формуле» Донбассу должны предоставить особый статус, введя закон об особом порядке местного самоуправления.