• Порошенко назвал «дипломатическим ударом» решение ПАСЕ по России

    Российская делегация получила приглашение к участию в июньской сессии ПАСЕ. Экс-президент Украины Петр Порошенко назвал такое решение «первым серьезным дипломатическим ударом».
    Порошенко назвал «дипломатическим ударом» решение ПАСЕ по России

    «Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возврата российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине», — написал в Facebook бывший лидер страны.

    По его словам, резолюция Ассамблеи стала «первым серьезным дипломатическим ударом» за прошедшие 10 лет.

    «Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена», — заключил Порошенко.

    ПАСЕ официально пригласила российскую сторону участвовать в июньской сессии после принятия соответствующей резолюции. Однако при этом сохраняется возможность оспаривания полномочий делегации.

    Россию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года, после вхождения Крыма с ее состав. Москва в ответ на эти действия отказалась принимать участие в сессиях Ассамблеи. В 2017 году РФ приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы. Ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако тогда санкции только ужесточались.