• Порошенко назвал автокефалию вопросом нацбезопасности

    Президент Украины Петр Порошенко предложил рассматривать вопрос автокефалии не только с точки зрения церкви. Он назвал этот статус вопросом национальной безопасности. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве.

    «Борьбу за автокефалию я рассматриваю не как исключительно церковный вопрос, а как борьбу за национальную безопасность», — рассказал Петр Порошенко.

    Глава государства пообещал защитить права священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), которые добровольно перейдут в новую церковную структуру.

    Кроме того, по его словам, так называемый объединительный собор положил начало созданию новой церкви в стране. Лидер призвал привлекать в единую церковь сторонников УПЦ МП. При этом он выступает за «добровольный» подход.

    «Нет потребности тянуть туда силой. Только добровольно!» — добавил Петр Порошенко.

    15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве прошел так называемый объединительный собор. На нем избрали главу неканонической автокефальной церкви митрополита Епифания Думенко. Покровительствует новой православной церкви Константинопольский патриархат. Собор назвали объединительным, но от УПЦ Московского патриархата на него пришли лишь два иерарха.