• 25 июля 2019, 16:30

    Порошенко начали допрашивать в Госбюро расследований

    Бывший президент Украины Петр Порошенко начал давать показания в Государственном бюро расследований по заведенному производству о продаже завода «Кузница на Рыбальском». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Анжелу Иванову.

    Она пояснила, что допрос будет длиться более одного часа.

    Около здания проходит митинг с участием четырех человек, которые требуют отправить бывшего украинского лидера за решетку. Для усиления охраны здания к месту прибыли несколько десятков сотрудников полиции.

    Иск против Порошенко подал бывший заместитель администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов. После того, как его руководитель ушел в отставку он уехал из страны, но после победы на президентских выборах Владимира Зеленского вернулся.

    В своем заявлении Портнов утверждает, что Порошенко через офшоры «отмыл» 300 миллионов долларов. Среди них деньги, которые он получил за продажу оборонного завода «Кузница на Рыбальском». Изначально производство фигурировало в скандале, когда журналисты выяснили, что при изготовлении оружия для украинской армии использовались российские детали. В итоге Порошенко продал свои акции за восемь миллионов гривен структурам бывшего председателя правления «Приватбанка» Сергея Тигипко.

    Это не первое заявление, которое Портнов написал в бюро расследований на Порошенко. Всего ведомство получило на бывшего украинского лидера уже 11 заявлений. Все они проверяются перед заведением уголовных дел.

    В минувшую среду Порошенко сам пришел в Государственное бюро расследований, но не к следователю, а прямо к руководителю ведомства Роману Трубе. Выяснилось, что бывший украинский лидер попросил провести его допрос на день раньше. Однако руководитель бюро напомнил, что ему назначили проведение допроса на завтра и связаться с бюро он мог и по телефону.