facebook_pixel
  • 19 июня 2018, 03:47

    Порошенко начал проверку законности лишения Януковича президентского поста

    Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны для того, чтобы выяснить, было ли законным лишение Виктора Януковича статуса президента Украины. Официальное обращение действующего украинского лидера в КСУ было зарегистрировано и размещено на сайте суда.

    По мнению Порошенко, лишение Януковича звания президента Украины являлось незаконным, так как при этом был нарушен ряд статей конституции страны. Порошенко также напомнил, что снять с поста главу государства можно лишь импичментом, которого в 2014 году не было.

    Действия Порошенко быстро стали объектом критики со стороны Верховной Рады Украины, а также правительства.

    Лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором предположил, что украинский президент примеряет на себя судьбу Януковича и даже готовится бежать из страны.

    «Президент Порошенко оспаривает в Конституционном суде мой закон о лишении Януковича звания президента. Зачем он это делает?! Разве что примеряет на себя судьбу Януковича», — написал Ляшко.

    Украинский журналист Александр Дубинский также предпологает, что Порошенко опасается потерять президентский пост.

    «Зачем Порошенко возвращать Януковичу звание президента? Все очень цинично и прозаично. С учетом обостряющейся политической борьбы Порошенко сам боится лишиться звания президента таким же путем, как его лишился Янукович. То есть без процедуры импичмента», — пишет журналист на своем сайте.


    Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении создать в Евросюзе группу, целью которой будет остановить строительство «Северного потока — 2». В Киеве подчеркнули, что в этой связи ведут активные переговоры с Германией. В частности Берлину предложили «делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины».